Senin, 26 September 2011

Resep: Kupat Tahu Magelang

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




kupat tahu magelangSesuai namanya, hidangan ini terdiri dari ketupat dan tahu. Kupat tahu magelang ini memiliki pelengkap yang cukup banyak seperti bakwan, taoge, kol dan tahu goreng. Selain itu di Magelang biasanya juga disajikan dengan tambahan lauk tempe goreng dan tahu isi goreng.


Bahan:
  • 4 buah ketupat siap pakai
  • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 100 gram kerupuk kanji
  • 150 gram kol, diiris halus
  • 150 gram taoge, diseduh

Bakwan
Bahan: 
  • 150 gram tepung terigu protein sedang 
  • 2 lembar (75 gram) ol, diiris halus
  • 50 gram wortel, diiris korek api
  • 200 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus: 
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 butir bawang merah


Tahu Goreng
Bahan: 
  • 200 gram tahu putih
  • 100 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus: 
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 siung bawang putih

Kuah
Bahan: 
  • 1.000 ml air
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 sendok makan kecap manis

Bumbu Per Porsi
Bahan: 
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan (100 gram) kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan
  • 1/8 sendok teh garam
  • 3 buah cabai rawit merah

Cara Membuat: 
- Tahu goreng
  Aduk rata bumbu halus dan air
  Rendam tahu dengan campuran bumbu halus
  Goreng sampai matang, potong-potong
- Bakwan
  Aduk rata tepung terigu, bumbu halus, dan air
  Tambahkan wortel dan kold
  Adukrata. Sendokkan dalam minyak yang sudah dipanaskan
  Goreng sampai matang
- Kuah
  Rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut
  Angkat dan saring
  Tambahkan kecap manis dan garam
  Masak sambil diaduk sampai mendidih
- Bumbu per porsi
  Ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam
  Tambahkan kacang tanah. ulek sampai halus
  Tata ketupat, kol, taoge, bakwan dan tahu di atasnya
  Tuangkan 150 ml kuah, tabur seledri, bawang merah goreng


Sumber : http://www.ligamakan.com

Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

0 komentar:

Posting Komentar