Rabu, 28 September 2011

Resep Makanan Indonesia: Tekwan

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




tekwanBagi para penggemar makanan pempek palembang, tentu sudah pernah mencoba tekwan. Biasanya tekwan dijual bersama sama dengan pempek palembang. Tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri ? Tidak susah kok, silahkan mencoba !!

Bahan-Bahan :
  • 1 kg ikan tenggiri
  • 500 gr tepung kanji
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir telur
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt merica bubuk
  • bumbu penyedap, secukupnya

Kuah :
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 250 gr udang kupas, cincang
  • 100 gr ebi, rendam, haluskan
  • 2 sendok makan seledri cincang
  • 2 buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil (bentuk batang)
  • 2 batang Wortel
  • 1 sendok teh merica bubuk


Cara Mebuat :
  1. Haluskan daging ikan, lalu campur rata dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam. Campur rata dan uleni sampai halus.
  2. Bentuk adonan ikan seperti membuat baso lalu masukkan ke dalam air mendidih, jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
  3. Untuk kaldu/kuahnya, tambahkan air panas ke dalam air sisa merebus adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter.
  4. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam panci air kaldu bersama seledri, wortel, bengkuang, dan merica.
  5. Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan. Masak sebentar, angkat dan hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol.


http://www.ligamakan.com Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus