Minggu, 25 September 2011

Resep: Nasi Gandul

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




nasi gandulNasi Gandul disajikan di atas daun pisang. Gandul itu sendiri artinya menggantung, dalam arti nasinya tidak menyentuh piring. Makanan khas Jawa tengah ini, adalah nasi yang disiram dengan kuah pindang, dan biasanya disajikandengan daging yang empuk, serta pelengkap seperti perkedel, bacem tempe ataupun jeroan.


Bahan: 
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 8 sendok makan kecap manis
  • 500 gram daging sapi, dipotong 3 1/2 x 3 1/2 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 2.00 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus: 
  • 12 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh pala
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kencur

Bahan Pelengkap: 
  • 800 gram nasi putih
  • Daun pisang untuk alas
  • 4 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat: 
- Panaskan minyak
  Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum
- Masukkan daging
  Aduk sampai berubah warnam tambahkan kecap manis Bango,
  Aduk rata
- Masukkan santan, garam, dan gula merah,
  Masak sampai maang
- Sajikan nasi di atas piring yang dialas daun pisang
  dengan disiram kuan dan taburan

Untuk 4 porsi 
nasi gandul
nasi gandul


Sumber : http://www.ligamakan.com
  Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus