Senin, 26 September 2011

Resep: Nasi Kuning

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




nasi kuningNasi kuning berwarna kuning karena diberi kunyit, dan dengan diaroni dalam santan, rasanya menjadi gurih. Nasi kuning biasanya sering dijadikan tumpeng untuk perayaan atau upacara tertentu. Selain itu sering juga dijadikan sarapan pagi. Nasi Kuning biasanya disajikan dengan dendeng, perkedel, dadar, tempe kering, irisan ketimun dan daun kemangi.


Bahan: 
  • 400 gram beras
  • 1 sendok makan kunyit bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 baang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 600 ml air

Cara Membuat: 
- Rendam beras dalam 1.00 ml air dan kunyit bbuk
  Diamkan 1 jam, buang airnya
  Kukus  20 menit sampai memar
- Rebus air, daun pandan, serai dan daun salam
  hingga mendidih sampil diaduk
- Angkat beras yang dikukus, siram dengan rebusan air,
  aduk hingga terserap, masukkan garam, aduk rata
- Kukus 30 menit sampai matang
  Angkat lalu cetak dalam cetakan tumpeng kecil
  Setelah dingin, keluarkan dari cetakan, siap dihias

Bahan Pelengkap:
Urap sayur

Sambal Goreng Kentang
Hati Sapi


Bahan: 
  • 200 gram hati sapi, dipotong kubus, digoreng
  • 200 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris-iris
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus: 
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 4 butir kemiri, disangrai


Cara Membuat: 
- Panaskan minyak,
  tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan
  cabai merah besar sampai harum
  Tambahkan hati dan kentang, aduk rata
- Masukkan santan, garam dan gula merah
  Masak sampai santan berminyak di atas api kecil

Ayam Goreng Lengkuas
Bahan: 
  • 1/2 ekor ayam, dipotong 6 bagian
  • 100 gram lengkus, diparut
  • 2 cm jahe, diparut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 3/4 sendok teh garam,
  • 350 ml  air
  • Minyak untuk menggoreng
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus: 
  • 4 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai
  • butir kemiri, disangrai

Cara Membuat:
- Panaskan minyak, timus bumbu halus, lengkuas
  daun salam dan jahe sampai harum
- Tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna
  Masukkan air dan garam, masak sampai meresap
- Goreng ayam sampai kecoklatan
- Goreng bumbunya sampai kering dan renyah
- Sajikan nasi kuning dengan pelengkapnya

Untuk 4 porsi 

nasi kuning
nasi kuning


Sumber : http://www.ligamakan.com Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus