Minggu, 25 September 2011

Resep: Pindang Patin Pedas Manis

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




pindang patinPindang Patin adalah makanan khas Melayu, dan menu ini sangat populer terutama di Lampung, Pakanbaru, Palembang dan Jambi. Di Sumatra, ikan Patin itu sendiri lebih populer daripada ikan tawar jenis lain seperti gurame atau ikan mas. Kuah dari Pindang Patin, rasanya asam, pedas, manis. Nano nano kali yeee.

pindang patin

Bahan: 
  • 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 buah cabe merah besar, dipotong-potong
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 9 sendok makan kecap manis
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 1 buah tomat merah, dipotong 6 bagian
  • 1 buah tomat hijau, dipotong 6 bagian
  • 2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 3 tangkai kemangi, disiangi
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1.500 ml air

Bumbu Halus: 
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting

Cara Membuat: 
- Lumuri ikan patin dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam
- Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, cabe merah besar, cabe rawit merah
  dan air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan tomat merah, tomat hijau, air asam, daun kemangi dan daun bawang.
  Masak sampai matang.


http://www.ligamakan.com Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus