Minggu, 25 September 2011

Resep: Rawon

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




rawonOrang Surabaya mana yang tidak doyan rawon? Masakan khas Jawa Timur ini punya penggemar yang sangat banyak. Hampir tiap daerah di Jawa Timur punya resep rawonnya sendiri sendiri. Versi aslinya Rawon Surabaya lebih gelap & pekat dari daerah laen karena pake banyak keluak (8-10 biji)


Bahan: 
  • 400 gram daging tetelan
  • 1.500 ml air
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus: 
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah keluak, disedih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 4butir kemiri, disangrai

Bahan Pelengkap:
  • 2 butir telur asin rebus
  • 4 buah kerupuk udang 
  • 40 gram taoge kecambah
  • Sambal bajak

Cara Membuat: 
- Rebus daging tetelan dan air sampai mendidih
  Angkat dan saring air kaldunya
  Ukur kaldunya 1.000 ml (bila kurang, boleh ditambahkan air)
  Rebus lagi sampai mendidih
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus daun jeruk dan serai
  sampai harum.
  Tambahkan daun bawang, aduk rata.
  Tuang rebusan daging
- Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir
  Masak sampai maang di atas api kecil
- sajikan rawon dengan pelengkap

Kategory: Indonesian Food

Untuk 6 porsi 

rawon
rawon


Sumber : http://www.ligamakan.com
  Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus