Minggu, 25 September 2011

Resep: Rujak Soto Banyuwangi

Jika anda memiliki akun twitter dan anda sedang membukanya, So Please klik link:


Jika anda sedang membuka akun fb dan ingin mengirim alamat posting ini kedinding anda, silahkan klik jempol dibawah:




rujak soto banyuwangiSesuai namanya, makanan khas Banyuwangi ini adalah perpaduan dari rujak cingur dengan soto. Rujak Soto banyuwangi yang dominan menyengat hidung adalah aroma petisnya yang begitu lekat. Kemudian saat mencicipinya di ujung lidah, terasa ada perpaduan kuah soto dan rujak. Adapun rujaknya sendiri terdiri dari berbagai sayuran yang direbus, seperti taoge, dan kangkung.


Rujak cingur
Bahan: 
  • 1 buah (300 gram) tahu putih, digoreng, dipotong-potong
  • 200 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
  • 100 gram taoge, diseduh
  • 300 gram cingur
  • 1 ikat (100 gram) kangkung, disiangi, direbus
  • 1 buah (100) gram ketimun, dipotong-potong
  • 4 buah lontong untuk pelengkap

Bumbu Ulek Halus: 
  • 6 sendok makan kacang tanah goreng
  • 4 sendok teh gula merah sisir
  • 4 siung bawang putih utuh, digoreng
  • 1 buah pisang batu, diiris
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 2 sendok teh garam
  • 4 sendok makan petis
  • 4 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 75 ml air)

Kuah Soto
Bahan:
  • 200 gram daging tetelan
  • 100 gram babat, direbus
  • 100 gram usus, direbus
  • 1.250 ml air
  • 2 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat: 
- rebus cingur dengan 2 lembar daun salam, 2 cm jahe
  1 batang serai, dan 1 sendok teh garam dalam 1.000 ml air
  sampai matang, potong-potong
- Kuah soto
  Rebus daging tetelan sampai matang,
  Saring air kaldunya. didihkan air kaldunya
  Masukkan babat, usus dan daging tetelan
  Masak sampai empuk
  Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk
  sampai harum. tuang ke rebusan kaldu
  Masukkan garam dan gula pasir, masak sampai matang
  Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, aduk rata
- Campur bumbu rujak dengan tahu, tempe, kangkung, taoge,
  cingur, ketimun, dan lontong, aduk rata
- Sajikan rujak cingur dengan kuah soto

Untuk 4 porsi 
rujak soto banyuwangi


Sumber : http://www.ligamakan.com
  Sumber: http://nurmanali.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Postingan yang sangat baik sehingga mudah dipahami, resepnya sangat kreatif dan sangat cocok terutama bagi mereka yang masih belum pernah mencobanya. dengan konsep menu dari resep yang sederhana sangat mungkin untuk dilakukan oleh mereka. semoga banyak yang berkunjung ke blog ini.

    BalasHapus